Huevos
a la Navarra
-Historia
Los
huevos a la navarra o también llamados huevos carlistas aparecieron
por primera vez escrita esta receta fue publicada por Andrés
Millares en el Almanaque de Conferencias Culinarias en 1874.
*Aunque
la primera vez que apareció fue en 1874, se piensa que es posible
que existiera antes de esa fecha, llamándose “Huevos con capota”.
Se
intuye que el nombre puede deberse a los colores de la bandera
carlista.
-Ingredientes
6
huevos, 1/2 litro de leche, 40 gr. de mantequilla, 40 gr. de harina,
pan rallado, 1/2 limón, aceite, sal y pimienta.
-¿Cómo
hacer huevos a la navarra?
Esta
receta tiene varios pasos, en primer lugar, preparar
la bechamel. En una cazuela
ponemos la leche a hervir, mientras que, en una sartén, derretimos
la mantequilla y luego añadimos la harina hasta formar una pasta
blanquecina, la retiramos y dejamos que se enfríe. Cuando la leche
haya hervido, la añadimos poco a poco a la pasta blanquecida, y
después la
cocinamos a fuego medio durante unos 10 minutos removiéndolo.
Una
vez que tenemos la bechamel, se le añade la yema de un huevo y el
zumo de medio limón y removemos bien. En segundo lugar, freímos
cuatro huevos.
En
tercer lugar, en un plato con mucho aceite tenemos cuatro
círculos de bechamel, luego sobre ella colocamos los huevos, tapamos
de nuevo con bechamel y dejamos enfriar.
Cuando
nuestra torre de huevo y bechamel se haya enfriado, nos preparamos
para el cuarto paso: empanar. Se necesita un poco de harina,
pan rallado, un huevo batido (y la clara del otro). El proceso es el
de siempre: harina, huevo, pan y vuelta y vuelta a la sartén con
aceite caliente.
El
quinto y último paso, retiramos el aceite sobrante con un poco de
papel y ya podemos servir los huevos carlistas para deleite y
admiración de nuestros comensales.
-Tiempo
de elaboración:
aproximadamente una hora y
quince minutos.
-Dificultad:
media.
-Imágenes
sacadas de:
https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-huevos-y-tortillas/huevos-carlistas-receta
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